DREAMERS.ID - Film komedi romantis 'The Most Beautiful Girl in the World' yang memasangkan Reza Rahadian dan Sheila Dara resmi tayang di Netflix pada 14 Februari 2025, bertepatan dengan Hari Valentine.
'The Most Beautiful Girl in the World' berkisah mengenai Reuben (Reza Rahadian), seorang playboy sekaligus satu-satunya pewaris kerajaan media almarhum ayahnya.
Untuk mendapatkan warisan, ia harus memenuhi keinginan terakhir sang ayah: menemukan "gadis tercantik di dunia" dan menikahinya melalui sebuah acara kencan.
Suatu hari Reuben terdampar di sebuah pulau bersama Kiara, produser di stasiun TV miliknya yang ambisius dan berani, dan mereka harus bekerja sama untuk bertahan hidup.
Dalam konferensi pers yang digelar Kamis (13/2) di Metropole XXI, sutradara sekaligus penulis Robert Ronny berbagi cerita mengenai motivasinya menciptakan The Most Beautiful Girl in the World bersama para karakter pilihannya.
"Saya ingin menceritakan masalah cinta era sekarang yang jauh lebih kompleks daripada zaman dulu, ketika standar kecantikan sudah bergeser jauh dan memberikan tekanan yang tidak realistis terhadap perempuan modern," tutur Robert.
"Sayangnya antara kecantikan dengan cinta dikaitkan, padahal menurut saya sama sekali tidak ada hubungannya. Segala hal yang berhubungan dengan cinta harusnya tidak bisa diukur dengan penampilan."
Robert melanjutkan bahwa ia dari awal mendesain cerita film ini tentang dua orang dari strata sosial yang jauh berbeda namun kemudian bertemu dalam sebuah situasi unik.
"Yang satu anak orang kaya dan yang satu lagi pegawai TV yang struggling, mereka terlihat sangat berbeda tapi punya satu hal yang sama," ujarnya.
"Namun mereka tidak akan melihat kesamaan itu kalau masih ada predikat seperti jabatan, anak siapa, atau prestasi, yang sebenarnya tidak penting dalam cinta. Setelah terdampar di pulau terpencil, mereka baru bisa melihat masing-masing sebagai manusia seutuhnya tanpa embel-embel sosial."
Robert menyampaikan pula apresiasi kepada para aktor yang terlibat dalam film ini, yang disebutnya sebagai salah satu daya tarik utama The Most Beautiful Girl in the World, antara lain Reza Rahadian dan Sheila Dara Aisha.
"Saya sudah cukup lama menantikan komedi romantis bisa kembali mewarnai film Indonesia. Jadi daya tarik film ini antara lain adalah genre-nya itu sendiri serta presentasi film ini yang menurut saya sangat utuh, unik, punya value, dan punya kedalaman di setiap adegannya dan perjalanan ceritanya," ujar Reza.
Robert Ronny menyimpulkan, "Tuntutan media dan media sosial terhadap perempuan sangat tidak realistis, semua harus tampil sempurna setiap saat. Dalam budaya patriarki yang selalu ditekan adalah perempuan, sementara tidak ada tuntutan yang sama pada laki-laki."
"Saya mencoba mengangkat isu yang tampaknya berat tersebut dalam balutan komedi romantis. Semoga penonton tidak hanya bisa terhibur, namun juga dapat mendiskusikan hal tersebut."
(mth)